Wissenschaftler der TU Ilmenau gewinnen bedeutenden Preis für Sensorik und Messtechnik


Quelle: Endress+Hauser Wetzer GmbH & Co. KG
24.07.2018
Zwei Wissenschaftler der Technischen Universität Ilmenau wurden mit dem AMA-Innovationspreis 2018 ausgezeichnet. Dr. Marc Schalles und Michael Pufke vom Institut für Prozessmess- und Sensortechnik wurden für die Entwicklung eines Thermometers geehrt, das sich im Arbeitsprozess automatisch kalibriert. 
 
Dr. Marc Schalles und Michael Pufke entwickelten in langjähriger Kooperation mit dem führenden Anbieter von Messgeräten Endress+Hauser Wetzer GmbH & Co KG aus Nesselwang das Thermometer itherm TrustSens TM37x mit automatischer in situ Kalibrierfunktion. Dem Entwicklerteam wurde bescheinigt, einen „hoch innovativen Lösungsansatz bei deutlich erkennbarer Marktrelevanz“ gefunden zu haben.

Die technische Funktionsweise des Thermometers besteht darin, dass in seinem Messeinsatz zusätzlich zum Widerstandssensor ein ferroelektrisches Referenzelement mit bekannter Curie-Temperatur als Temperaturnormal integriert ist. Wird durch die Prozesstemperatur eine Phasenumwandlung ausgelöst, wird die Messabweichung des digitalen Temperaturwerts zur Curie-Temperatur bestimmt und das Thermometer kalibriert.

Das Thermometer wird vor allem in der Nahrungsmittel-, der Getränke- und der pharmazeutischen Industrie eingesetzt werden können. Hier müssen die in der Herstellung eingesetzten Thermometer regelmäßig kalibriert werden, um die Produktqualität und -sicherheit zu gewährleisten. Die nun direkt im Prozess stattfindende Kalibrierung spart Zeit und senkt die Kosten der Produktion.  

Kontakt: Maria Illing, Technische Universität Ilmenau
maria.illing@tu-ilmenau.de